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5月21日(月曜日) 簡単 | サラダ冷やし担々麺
5月21日夕飯 | メニュー
・サラダ冷やし担々麺(レタス、キュウリ、人参、プチトマト、オクラ)
・鶏むね肉の炒め物(にんにく、玉ねぎ、人参、舞茸)〜クレソンを下にしいて
この冷やし担々麺とにかく野菜を入れました。麺が見えている部分以外はレタスで覆われています。そしてその上にキュウリや人参、プチトマトがのっています。
デザートはパティスリー・レ・ビアン・エメさんのケーキ
デザートはお気に入りのケーキ屋さん「パティスリー・レ・ビアン・エメ」さんのフロマージュ・クリュでした。
5月22日(火曜日) 写真 | ヘルシー朝食からサーモンのムニエルまで
ダイエットにおすすめヘルシー朝食
最近ハマっているのがキヌアとアサイーです。どちらもスーパーフードと言われています。
朝食もしくは午前中に食べるのがおすすめです。しっかり体の活力になるし腹もちも良いです。
キヌアのサラダとアサイーヨーグルト
キヌアはフェタチーズと適当な野菜、ホワイトバルサミコ酢であえていただきます。塩は入れなくてもフェタチーズの塩分で十分です。
アサイーはヨーグルトや旬の果物と一緒に。お腹が減っている時はヨーグルトの下にグラノーラも入れます。
定番のお昼パスタ | フジッリを使って
味がよくからむフジッリを使ってさっと昼食。
一瞬面倒臭いと思っても作り始めれば調理時間は10分。
付け合わせの野菜も一緒に | 一皿でいきやすいムニエル
5月23日夕飯 | メニュー
・サーモンのムニエル(つけ合わせはジャガイモと人参のグラッセ、ブロッコリー)
・豆腐鰹節と万能ネギ
・味噌汁は昆布と鰹のおだしをとって油揚げとあおさ、ネギ。
・ご飯は雑穀米
5月23日(水曜日)大好き | 肌寒い日はホット温まるグラタン
今日の横浜はお昼頃から雨が降る肌寒い日です。
雨の日の風情もいいものです。木々の緑も美しい季節ですね。
こんな日はオーブンを使ってグラタンです。
グラタンを食べて身体が温まるだけでなくオーブンの熱で何となく部屋も温まるような気がします。
5月23日夕飯 | メニュー
・シーフードグラタン(ニンニク、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、シーフードミックス)
・サラダ(ベビーリーフ、レタス、チコリ、プチトマト、元町大木商店さんのコンビーフ)
〜ハーブソルトとホワイトバルサミコ酢、オリーブオイルをかけて
・ビオプンパーニッケル
・白湯
肌寒い日の温まるレシピ | シーフードグラタン
シーフードグラタンの具材はフライパンで仕上げます。
【肌寒い日の温まるレシピ | シーフードグラタン】
- フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクを炒める。次に玉ねぎを炒める。
- シーフードミックスを炒める。日本酒を適量かけて良く火を通す
- 人参とブロッコリーの芯を炒める。
- 牛乳を入れて煮る。
- 一煮立ちしたらクリームシチューのルーを入れる。
- 茹で上がったフジッリを入れてからませる。ブロッコリーを入れる。
- 耐熱器に入れる。チーズをかけてオーブンで150度10分くらい(目安)
具材、ソースはフライパンで仕上げていきます。
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容器に流し込んだらチーズをたっぷりと(エダムチーズを使っています)
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オーブンへ
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でき上がり!
↓今日の夕食で使った食材はこの記事の一番最後にまとめてあります↓
本日もお抹茶で一息
ヨコハマ山手のおうちごはん | 今週使ったおすすめ食材まとめ
グラタンに合うパスタはフジッリ
フジッリはらせん状のパスタです。ソースが良くからむのでグラタンにはおすすめです。
フジッリもオーガニックのものがあります。たくさん食べがちなパスタ。身体に良いものを選びたいですね。
有機全粒粉のフジッリもあります。
かわいい色合いのトリコロールフジッリも。
グラタンに合うチーズ | エダムがおすすめ
チーズはエダム(EDAM)を使います。
エダムチーズとは赤玉で知られる風味豊かなオランダのチーズです。加熱すると風味が増すのが特徴です。
→チーズの種類が豊富 | 横浜元町ユニオン(現在記事執筆中です)
栄養価が高いドイツのパン | プンパーニッケル
プンパーニッケルとはドイツの伝統的なライ麦パンです。酸味があるのが特徴です。
ドイツから直輸入・オーガニックのものを使っています。
今日のサラダは豪華 | 横浜元町大木商店さんのコンビーフ
→ソーセージとコンビーフを日本ではじめて製造したお店 | 横浜元町大木商店さんの手作りが美味しい(現在記事執筆中です)
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