今年は桜がずいぶんと早く咲いています。
横浜山手町周辺は今週末が見頃です。
↑2018年3月23日(金曜日)の写真です(山手公園)
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3月19日(月曜日) | アジの刺身など海のもの
新鮮なお魚に春の野菜。
食卓も新しい季節のエネルギーを感じるものがいいですね。
3月19日夕食
〜3月19日夕飯メニュー〜
・鯵(アジ)の刺身
・海老の旨煮、出巻き玉子、カラスミ
・豆腐(+アイスプラント)
・紅白なます(ニンジン、大根)
・うるい(酢味噌)
・横浜元町 岩手県アンテナショップ Natsural Essayさん赤カブ漬
・味噌汁は昆布と鰹のだしで 独活(うど)と三つ葉
・雑穀米(横浜元町 岩手県アンテナショップ Natsural Essayさんで購入)
・白湯
和菓子でも春を満喫
↑鶴屋吉信さんの「春蕨(春わらび)」
3月20日(火曜日)| 鶏もも肉と季節野菜の紹興酒鍋
桜が咲き始めたのに急にまた寒くなっています。
こんな日の夕飯は久しぶりに鍋です!

3月20日(火曜日)の夕飯
(肉に紹興酒と塩、生姜・ネギ・ゆずで下味をつけたところ)
〜3月20日夕飯メニュー〜
鶏もも肉と季節野菜の紹興酒鍋
・生姜、ネギ、ゆず
・玉ねぎ
・三つ葉、小松菜
・人参、レンコン、大根
・しめじ茸、えのき茸
→味付けは紹興酒と塩のみ
→ヨコハマ山手のおうちごはんレシピ集 | 簡単☆鶏鍋 がベースです。
・箸休め3種 大根糖漬、赤カブラ漬、黒豆煮
・雑穀米(横浜元町 岩手県アンテナショップ Natsural Essayさんで購入)
・白湯
食後はお抹茶と干菓子(主人のみ)
干菓子は東京・世田谷の千歳船橋「東宮」(とうみや)さんです。
早蕨(さわらび)と黄色は蝶々です。
蝶々
3月21日(水曜日) | 鰆の幽庵焼
季節外れの雪!そして真冬の寒さ。
こんな日はお家でぬくぬくしながら温かいオートミール。
このまま家でぬくぬくしていたいところですが、前日たまたま予約がとれたミシュランフレンチへ
→横浜元町にあるミシュラン掲載の人気フレンチ「ルプティクラージュ」
ミシュランランチでお腹いっぱい。
もう夕飯はいらないと思っていたのですが・・・
和食が食べたくなりました。
3月21日夕食
〜3月21日夕飯メニュー〜
・鰆(さわら)の幽庵焼
・ほうれん草のおひたし
・おかず納豆(きゅうりのすりおろしとプチトマト)
・さつま芋(蒸し)
・しめじ茸、えのき茸
→味付けは紹興酒と塩のみ
→ヨコハマ山手のおうちごはんレシピ集 | 簡単☆鶏鍋 がベースです。
・箸休め3種 大根糖漬、赤カブラ漬、黒豆煮
・雑穀米(横浜元町 岩手県アンテナショップ Natsural Essayさんで購入)
・白湯
鰆の幽庵焼
血合いのところも美味
黒豆煮はあらゆるものを手作りしてしまう老婦人からのおすそ分け。
そこいらの料亭よりも美味しい♪
3月22日(木曜日) | 鶏ササミと春野菜の西京白味噌パスタ
昨日に続いて朝から寒い・・・
本当に今日は暖かくなるの??
こんな日は簡単丼もの朝ごはんだ。
〜3月22日朝食メニュー〜
簡単目玉焼き丼
・雑穀ご飯の上に
・目玉焼き(両面焼き/ターンオーバー)
・横浜元町大木ハムさんのレバーソーセージ
・いんげん豆
・トマト、サニーレタス
→醤油をちょっとタラリ
・白湯
夜ご飯も簡単に済ませたくなって・・・
一皿もの
〜3月22日夕飯メニュー〜
鶏ササミと春野菜の西京白味噌パスタ
・ニンニク、しめじ茸
・鶏ササミ
・独活、スナップエンドウ、インゲン豆、うるい、芽ネギ
→味付けは沖縄の塩にハーブソルト、西京白味噌
カラスミとアイスプラントのサラダ
・レタス、チコリ、ニンジン、プチトマト
・カラスミ、アイスプラント
→味付けはハーブソルトにバルサミコ酢、オリーブオイル
玉ねぎとニラのスープ
・新しょうが、玉ねぎ、ニラ、クコの実
→昆布で出しをとった後、鶏ガラスープ、少しだけ味噌
・白湯
鶏ササミと春野菜の西京白味噌パスタ
カラスミを贅沢に使って見たサラダ
3月23日(金曜日) | サーモンのソテー
横浜山手町はいつもより人でにぎわっています。
桜が見頃。8割は咲いています。
3月23日夕飯
〜3月23日夕飯メニュー〜
・サーモンのソテー
・粉ふき芋、人参のグラッセ、インゲンのソテー
・ニラのふわふわ玉子
・おかず納豆(きゅうりのすりおろしとプチトマト)
・大根糖漬け、赤かぶら漬け
・レンコンの味噌汁(昆布と鰹だし)
・雑穀米(横浜元町 岩手県アンテナショップ Natsural Essayさんで購入)
・晩酌の日本酒とおつまみはカラスミ
・白湯
晩酌は「天青 千峰 朝搾り」
金曜日の夜は何となく晩酌したくなります。
お気に入りの酒屋さんは地酒や地ビールを扱っている元町・愛知屋さん。
→地酒・地ビール・ワインの元町・愛知屋さん 公式ホームページ
「天青 千峰 朝搾り」は茅ヶ崎の蔵元・熊澤酒造さんのお酒。
今年は3月12日の朝に絞られて出荷されました。
絞りたてのフレッシュな春らしい日本酒です。

「天青 千峰 朝搾り」720ml 1,944円(税込)
食後は桜尽くしの干菓子と抹茶でした。
干菓子は
琥珀→京都・俵屋吉富さんの「花ひとひら」、
麩焼きせんべい→京都・末富さんの「京ふうせん」 、
切り出しと可愛らしい桜2色→鎌倉豊島屋さんの「さくら」
でした。
3月24日(土曜日)
今日は1日そちらへ。
着物を着ている時間が15時間、正座をしている時間が通算5時間ほど。
そんな日はさすがに足全体が疲れます。
そこで・・・
家に帰ったら
夫婦ボディタッチ時間
という名前のマッサージ時間
使うのはこれ!
WELEDA ヴェレダ アルニカ マッサージオイル
スポーツの前後に使うことも想定されたボディマッサージ専用のオイルです。
お風呂上がりに疲れている部分に使うと翌日の身体の感じが全然違います。
furukawas夫は実は学生時代に国体選手だったことも・・・
競技中は県専属のトレーナーさんや整体師さんが毎日マッサージをしてくれていたのでツボを心得ています!
![]() | 【おススメ】ヴェレダ アルニカ マッサージオイル(100mL)【ヴェレダ(WELEDA)】 価格:1,796円 |

家に帰ったら香炉庵さんの「おはぎ」と「とらブッセ(苺)」がありました。
感謝♡

香炉庵さんの「とらブッセ(苺)」は中がこんなにピンク。
春の手土産にいいですね。
やはり抹茶でいただきます
→横浜元町香炉庵さん
3月25日(日曜日) | さくら満開
昨日は平日よりも夫婦一緒の時間が少なかったので・・・
〜3月25日朝食メニュー〜
・目玉焼き(両面焼き/ターンオーバー)
・レタスとキュウリ(ハーブソルトにバルサミコ酢、オリーブオイル)
・プチトマト
・いんげん豆
・横浜元町大木ハムさんのレバーソーセージ
・オレンジ
・Oisix オイシックスさんのグルテンフリー玄米パン
・白湯
食後は香炉庵さんのおはぎ
横浜山手町では桜が見頃をむかえています。
青空と桜
山手本通りからマリンタワー方面
40年くらい前は海も見えたそうです。
夜は中華街の中でもfurukawasお気に入りの身体に優しいお店 「台湾薬膳料理 青葉 新館」さんに行ってきました。
→「台湾薬膳料理 青葉 新館」さん
横浜・山手町から中華街と山下公園へは歩いていけます。
気候も暖かくなってきて夜の散歩も楽しい季節になってきました。


ホテルニューグランドの前のしだれ桜は有名な写真スポットです。
桜と横浜マリンタワー
まだまだ来週も桜を楽しむことができそうです。